> Bacaan Doa Setelah Adzan dan Iqomah Arab, Latin Beserta Artinya (Lengkap)

Siapa yang tidak mengenal Bilal? ya Bilal bin Rabbah sang Muadzin pertama dalam sejarah Islam. Lalu tahukah kalian apa fungsi adzan itu?

Adzan merupakan panggilan menunaikan sholat untuk umat muslim, makna adzan dalam bahasa indonesia dapat disimpulkan sebagai pemberitahuan bahwa telah masuk saat sholat dengan mengatakan lafadz-lafadz tertentu.

Sedangkan iqomah dalam bahasa indonesia mirip dengan mengajak untuk mendirikan sholat dengan menyebut lafadz-lafadz tertentu..

Saat mendengar nada panggilan untuk menunaikan sholat, biasanya orang-orang hanya diam, menghentikan aktivitas, atau segera berangkat menuju masjid paling dekat untuk jalankan sholat.

Padahal ada amalan sunnah yang bisa kita jalankan pada saat mendengarkan adzan, salah satu amalannya yaitu dengan membaca doa setelah adzan. Nah, bagi kalian yang belum mengerti apa lafal dan bacaan doa setelah adzan, berikut ini akan kami sampaikan doa setelah mendengar adzan dan iqomah

Bacaan Menjawab Adzan dan Iqomah

Bacaan doa setelah adzan

wahyuadiwinata.blogspot.com

Secara umum bacaan dalam menjawab adzan sama dengan bacaan adzan itu sendiri.

Misalnya, saat seorang muadzin mengucap اَللهُ اَكْبَر  maka kita juga menjawab dengan bacaan yang sama, اَللهُ اَكْبَر. Namun ada dua bacaan yang dijawab dengan bacaan yang berbeda.

  • Pertama, ketika muadzin membaca حَيَّ عَلَى الصَّلاَةِ  dan حَيَّ عَلَى الْفَلاَحِ, kita menjawab dengan لاحول ولاقوّة الاّ بالله.
  • Kedua, saat adzan subuh dan muadzzin mengucapkan الصّلاة خير من النّوم, maka kita menjawab dengan صدقت وبررت وانا على ذلك من الشّاهدين.
  • Untuk iqomah, aturan menjawabnya juga sama yaitu dengan bacaan yang sama. Namun saat mudzin mengucapkan قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ maka kita menjawab dengan أقامها الله وادامها وجعلني من صالحى . Bisa juga disingkat menjadi أقامها الله وادامها saja.

Doa Setelah Adzan

doa setelah adzan

moondoggiesmusic.com

Ketika kita mendengar suara adzan, kita disunnahkan untuk membaca doa setelah mendengar adzan, baik saat adzan sholat Isya, Shubuh, Dzuhur, Ashar, maupun Maghrib, kami disunnahkan oleh Rasululloh SAW untuk mengerjakan sebagian amalan.

Seperti yang tercantum didalam Hadist yang diriwayatkan oleh iman Al Bukhari. Salah satu amalan selanjutnya adalah membaca doa setelah adzan yaitu:

Arab:

للهُمَّ رَبَّ هذِهِ الدَّعْوَةِ التَّآمَّةِ، وَالصَّلاَةِ الْقَآئِمَةِ، آتِ مُحَمَّدَانِ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالشَّرَفَ

وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًامَحْمُوْدَانِ الَّذِىْ وَعَدْتَهُ اِنَّكَ لاَتُخْلِفُ الْمِيْعَادَ يَآاَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Latin:

Allaahumma robba haadzihid da’watit taammah, washsholaatil qoo-imah, aati muhammadanil washiilata wal fadhiilah, wasysyarofa, wad darajatal, ‘aaliyatar rofii’ah, wab’atshu maqoomam mahmuudanil ladzii wa’adtah, innaka laa tukhliful mii’aadz. Ya arhamar roohimiin.

Artinya:

Ya Allah, Tuhan yang mempunya seruan yang sempurna, dan sholat yang tetap didirikan, Karuniailah Nabi Muhammad tempat yang luhur, kelebihan, kemuliaan, dan derajat yang tinggi. Tempatkanlah dia pada kedudukan yang terpuji seperti yang telah Engkau janjikan. Sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji. wahai Dzat yang Maha Penyayang.

Sesuai namanya, doa sesudah adzan pasti dibacakan setelah adzan. Namun, sambil menanti adzan berhenti berkumandang, ada amalan lain yang bisa kita lakukan sebagai sunnah. Beberapa amalan tersebut dicantumkan didalam hadist riwayat Muslim no. 384, HR.Bukhari no. 614, HR. Muslim no. 386, HR. Abu Daud no. 524 sebagaimana berikut:

  • Pertama, mengucapkan lafadz adzan seperti yang diucapkan oleh muadzain;
  • Lalu melafalkan sholawat Nabi bersama lafal : Allahumma sholli ‘ala Muhammad,
  • membaca kata-kata tauhid : Asyhadu allaa ilaaha illallah, wahdahu laa syarikalah wa anna muhammadan ‘abduhuu wa rasulullahi rodhitu billahi robbaa, wa bi muhammadin rosulaa, wa bil islami diinaa.
  • Membaca doa selesai adzan yang lafalnya udah kita sajikan di atas,
  • Serta membaca doa yang jadi permohonan kita, mengingat kala sesudah adzan adalah salah satu kala mustajab untuk berdoa.

Doa Setelah Iqomah

Doa selesai Iqomah

moondoggiesmusic.com

Selain doa sesudah adzan, ada juga doa sesudah iqomat yang jadi sunnah untuk kita baca. Doa ini merupakan doa yang paling banyak tidak diketahui kebanyakan orang muslim. Oleh karena itu, sesudah kalian mengetahuinya, silakan amalkan ketika selesai mendengar iqomah dan segeralah menunaikan sholat fardlu. Berikut ini lafal doa sesudah iqomat tersebut beserta latin dan berarti :

Arab:

اَقَامَهَااللهُ وَاَدَامَهَا مَادَامَتِ السَّمَوَاتُ وَاْلاَرْضُ

Latin:

Aqoomahalloohu wa-ad aamahaa maadaa matis samaawaatu wal-ardl.

Artinya:

Semoga Allah selalu menegakkan dan mengekalkan adanya shalat selama langit dan bumi masih ada.

Itulah pembahasan mengenai lafal doa setelah adzan dan doa setelah iqomat dan artinya. Setelah jelas doa-doa, dan beberapa sunnah dikala mendengar adzan selanjutnya mari kami mengamalkan semuanya. Mulai sekarang, hormatilah adzan.

Begitulah bacaan doa setelah adzan dan iqomah. Kita dianjurkan untuk memperbanyak doa di waktu ini. Boleh berdoa apa saja selama doa yang baik. S

Semoga bermanfaat untuk kita semua..

 

Leave a Reply